注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑶啊瑶要不断进步!

 
 
 

日志

 
 

kingsley~~ 爱死林峰~  

2010-06-27 14:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一集
“茶餐厅定价问题”
Professor King:午餐20元送热饮,冻饮加1元,如果只叫一杯热饮12元,冻饮14元,现在我要一个午餐加热饮,他只要一杯冻饮,即34元。如果我们一起叫的话,我的午餐改为冻饮,另外再加一杯热饮,即33元。

第二集   
1、“厚道的适合理论”
LO sir:你别这麼说,我有介绍女孩子给你,是你要求高,你不喜欢。
Professor King:不是她们不适合我,是我不适合她们。

2、“反力学理论与感情问题”
King爸爸:感情不可以每次都那麼理性,用方程式去计算,如果你肯将做实验、做研究那种精神放到感情上,我跟你妈妈就不用那麼担心。
Professor King:好,待我研究完我手上的反力学理论,我会考虑一下研究感情问题。
King爸爸:爸爸最担心的就是你研究完反力学,又研究什麽正力学、侧力学,希望你不要像那个曹教授,几十岁才开始找一个研究生,研究感情问题。

3、“正懵丙”
[Professor King被女同学围著问功课,吃醋的男学生传了一张纸条给Professor King,裏面写著“正懵丙”(笨蛋)。]
Professor King:刚收到一张纸条,但是裏面什麽也没有写,只有署名,很少人叫自己“正懵丙”(笨蛋),不知道是哪位同学呢?

4、“Professor King说案1”
Professor King:声音听起来每秒是165周次,声波的实际前进速度大约是每秒330公尺,就是说声音的波长是两公尺,其实声波跟水波一样,当波峰跟另一个波谷相遇,就很可能会中和抵消,就这宗案件来说,声波每两公尺会压缩最少长度一次,L点,就是那个村民的家,刚好在两个窗户的正中间,从窗口涌出的波峰,同时到达站在大门前的他,声音效果就会加强,所以他听得很清楚,而Uncle Ma的位置,就是M位,离开左边窗户30公尺,刚好是15个波长的距离,不过离右边窗户是40公尺,需要20个波长才可以到达,左边的波峰,正好跟右边窗户传出的波谷相遇,相互抵消,所以Uncle Ma什麽也听不到。至於三婆,就是T字位,两个波浪向着她压缩而至,两边的效果相乘,所以她一定是听得最清楚的一个。

5、“吃饭论”
Professor King:教授也是人,也要吃饭。

6、“找女友论”
Madam KOO:你女朋友呢?
Professor King:还在找。
徐小丽:她不识路吗?
Professor King:不,我是说我还在找女朋友。

7、“实验室规则”
徐小丽:以前没有人陪你打球吗?
Professor King:我大部份时间都在实验室,实验室不可以打球。

8、“化学系教授的副业”
徐小丽:你的裤子脏了,很难洗乾净。
Professor King:不要紧,我拿给隔壁化学系的教授替我搞定。

第三集   
1、“指纹检测技术的说明”
Professor King:一般的指纹,通常包含人体体表分泌出来的多种化学物质,包括蛋白质、脂肪酸和盐分,在高温爆炸的情况下,蛋白质和脂肪酸,都难以保存,但盐分本身的化学性质高度稳定,所以可以留存下来,据我所知,英国的科学家最近发明了一种指纹检测技术,利用仪器对残留在物体表面的盐分进行扫描,再用电脑恢复原来所留下的指纹的面貌,不过重点是,现在失去的指纹并不是因为受到高温而消失,所以就算有这部仪器也不一定有用。

2、“消失”
Professor King:有些东西消失了就是消失了,或者我们可以从另一个角度,去处理这件事情。

3、“Professor King的健康提醒”
Professor King:每天喝超过五杯咖啡,会引致轻微的焦虑,长期摄取五佰毫克咖啡因,会引致失眠、焦虑、胃痛,甚至头痛。
LO sir:你这样说我不敢喝了。
Professor King:不过一下子减少吸收咖啡因,同样会出现头痛、不安、焦虑、神经质、疲倦等症状,别说我不提醒你。
LO sir:什么都是你说……

4、“相信”
徐小丽:你相信不关我的事吗?
Professor King:我相信Gordon。

5、“被指错路而违反交通规则后”
徐小丽:不好意思,那张罚单我帮你付款吧。
Professor King:哦。

6、、“Professor King说案2”
Professor King:现在高压水射流有很多时候会用作切割工程,或者是清除一些顽固的污渍,它的冲击力可以很大,也可以解释胶管上的磨蚀情况,再加上它是液态,所以不会留下任何物质的成分。……这支枪是利用固态二氧化碳的颗粒去撞击污垢,可以去除有机物以及指纹。……大家可以看到,在电线胶管上同样有磨蚀的情况,但是同样没有留下任何物质,原因是这支喷枪喷出来的干冰微粒,利用动能转换的方式,当能量超过表面黏着力,或者是凡得瓦尔力,污染的微粒就会被移除,而且二氧化碳是无色无味,很快会在空气中散发,不会留下任何痕迹。

7、“男女热恋论”
Professor King:已经有科学家研究发表过,产生男女之间吸引力的物质,是受一种苯胺基丙酸的化学物质所影响,可以透过两性之间的眼神传递、肌肤接触而产生,开始由大脑,沿著神经去到血液,继而令皮肤变红、身体发烫,甚至出汗、心情会激动亢奋,这些就是男女之间热恋的感觉了。


第四集   
1、“五百万的捐款”
Professor King:我记得在一个月前,我有一位好朋友Gordon,他跟我打赌,他猜我今年一定不可能拿到这个奖,因为以往的惯例,得奖者通常都超过三十岁,我当时就说,好,如果我拿到的话,你要捐五百万,给我的研究中心,他马上答应了,所以我希望籍着这个机会,提醒我这位朋友,记得准时寄支票到我的办公室。谢谢!

2、“揶揄的艺术”
LO sir:对不起……咖啡,劳驾。怎麼样?那本书不闷吧?
Professor King:一来就道歉,然后就叫饮品,再关心朋友,五秒钟不用就三个层次,效率很高。
LO sir:你表面是称赞我效率高,其实是揶揄我迟到,你更高。


第五集   
1、“鬼与磁场”
Professor King:有些说法认为,所谓的鬼可以以电磁波的形式存在,如果这里有不同的磁场出现的话,感应器就会感应到,不过就算所有的仪器出现异常,也不一定代表有鬼,大家有没有试过晚上睡觉的时候,听到天花板有弹珠滚动的声音。……其实这些声音,是因为磁场产生波动而引致,比如大厦的电梯在升降的时候,在电梯槽产生一道气场,而这道气场经过一些狭窄的空间,就会传出好像弹珠滚动的声音。

2、“Professor King说案3”
Professor King:在光的反射或折射的现象中,光只能用波动性来解释有关问题,在这个时候,光是一个变化中的电磁场,而光的能量和电磁场的幅值A的平方成正比。……由于每天晚上射进屋里的光线,经过折射再反射,甚至有部分散射开去,光度已经非常弱了,弱得我们没有人能看到,除了文仔。……自从发生堕楼案之后,附近的街坊都有心理阴影,大家会根据不同的宗教信仰,做一些压惊或者保平安的事,而在对面大厦那个单元,就挂了一个八卦镜来挡煞,这面八卦镜是一个凸透镜,与相距不远的玻璃幕墙形成了一个可以折射的角度,将光线反射再反射,最后射进陈贵家里。……因为每晚八点,维港两岸都有“幻彩咏香江”,激光经由维港两岸这些玻璃幕墙,不断地折射又反射,最后来到这栋大厦,再经由这个八卦镜,反射到陈贵家里,所以文仔所看到的其实是“幻彩咏香江”的激光。

第六集
“Professor King说案4”
Professor King:被告徐国良所驾驶的车,当时已经及时煞停,但后面的车来不及煞车,撞向他的车,由於受到撞击,被告的车向前冲,再撞上最前面的车的后车厢,而这一下就是最前那车里的人感受到的第一次撞击,前面的后车厢受力,很自然会往前冲,但由於第三辆车的冲力未完,会继续再撞一次中间被告的车,於是被告的车又再往前冲,撞向最前面的车,就是这样造成第二次的碰撞,於是当时是三车连环相撞,一切意外发生于电光火石之间,而被告徐国良的车夹在中间,才会引起这场误会。第一辆车里的人以为被告的车来不及停下来撞了一次,后面的车再撞一次,但原来根本物理现象,最后那辆车的一次撞击,会出现前车被撞两次的情况。

第七集
1、“大数定律”
Professor King:统计学上有个叫“大数定律”,或叫“大数法则”,这一类相关事件中,如果相关的次数越多,事件发生的频率会趋向一个稳定值,数据越多会越准确。

2、“Professor King的科普教育”
Professor King:其实氢气和氦气,同样可以令气球升空,不过氢气危险很多,因为易燃性,容易爆炸,相对来说,氦气稳定得多,所以政府有指引,所有公众场所售卖或布置气球,一律只用氦气,但大部份人依然叫它氢气球。
LO sir:那氦气球的确很绕口。
Professor King:就像大家都叫铅笔,但其实铅笔的笔芯并非铅,而是石墨,却没有人会叫它石墨笔。

3、“熟稔”
LO sir:幸亏我跟你熟稔,我很讶异为什麽在我工作的时候,你不断地打电话给我,所以最终我还是接听了。
Professor King:真的熟稔的话,我第一次打,你就该接听,你只对你的女朋友们熟稔。

第九集
1、“Professor King的拔河理论”
Professor King:拔河讲求的是稳,要求重心和摩擦力,腰和膝盖弯曲,重心移后,拔河不是单靠块头大,力的运用技巧反而最重要,只要用适当的姿势,加上整体用力恰当,一样有机会赢。不同的姿势,都会影响重心和地面的摩擦力,所以腰和膝盖要保持弯曲的姿势,大腿要保持水平,就可以随时伸直膝盖的关节,我们体力和气里都不及人家,一拉锯就输定了,所以一定要把握开始的那一刻,用短拉快速攻击,速战速决。

2、“吻合牛顿第三定律的拔河姿势”
Professor King:双腿弯曲,必要时重心向后移,臀部就紧贴地面,腰和膝盖成水平的斜度,膝盖随时可以伸直加强助力,完全吻合牛顿第三定律的正确姿势。

3、“条件反射”
Professor King:心理学家巴弗洛夫做过一个实验,他在每次喂狗之前都会摇一摇铃铛,过了一段时间,就算不到喂狗的时间,只要狗听到铃声就会流口水,这种就叫条件反射。现在很多人,都是用这种方法训练动物,当动物听到特定的提示,例如铃声,就会做出训练时教祂的指定动作。

4、“命运(物理学解释)”
Professor King:从物理学的角度来说,每件事都应该可以解释,所谓的机遇和巧合,其实是一个或然率,而或然率是可以计算出来的,数字介乎0至1之间,无论高或低,只要不是0,即必然不可能,亦即凡事都有可能发生,所以根本没有什麽命运安排。

第十一集
1、“最甜蜜的科学理论”
徐小丽:其实你喜欢我什麽呢?
Professor King:你这人很随和,性格可爱无机心,又不计较。
徐小丽:很多女人不是都这样嘛,我倒不觉得自己有什麽特别。
Professor King:那倒是……或许我用科学的方式可以解释得简单一点。男女之间之所以会产生爱情,完全是因为两个人的生活态度,加上化学作用产生的现象。
徐小丽:什麽意思?
Professor King:从科学角度来看,一男一女走在一起,身体内的一种激素苯氨基丙酸便会增加分泌,令你情绪很高涨,产生一种喜悦的感觉,当浓度不断增加,两人同时受到这种激素影响,感情便到达最浓,这种状态和关系便可定义为爱情,我知道我现时正被这种苯氨基丙酸深深影响着,我希望你像我一样。

2、“追女孩子的必备配套”
徐小丽:你认得路回去吗?
Professor King:没问题,我刚买了卫星导航系统,追女孩子当然要认得路。

3、“电磁炉为何不烫手”
Professor King:因为电磁炉是锅底自体发热,炉面释放出来的电磁波只会对直径超过八厘米的铁磁物质产生作用,所以不烫手。

第十二集
1、“明星的标准答案”
LO sir:你喜欢她什麽?
Professor King:通常明星会这样回答,这个问题我不回应。

2、“说案与恒等於”
Professor King:例如冬天气温低,但是冬天不是“恒等於“气温低。
徐小丽:什麽是“恒等於“?
Professor King:这个数学符号,比等号多一划,意思是“绝对等於”。根据八达通跟电话记录,表面上显示死者当时的活动情况,但是那只是间接,并不是绝对能证实真正的情况,所以如果用严谨的科学态度来看,八达通和信用卡有可能是死者使用,但并不是“恒等於”一定是死者自己使用。
徐小丽:但是当时没有人可以证实那张卡是不是死者自己在使用。
LO sir:不错,当晚的确有人接过他的电话,听过他的声音。
Professor King:那个电话跟其他线索相比,是较为接近的证据,但是当时很吵,那声音到底是不是属於死者,只可以说是“接近等於”,还不是“恒等於”。
徐小丽:你怀疑有人冒认死者,用他的卡,甚至装成他的声音?
Professor King:不一定是这样,但是不可以抹煞这个可能性。之前你们找到的线索,全部也不是“恒等於”的证据,所以不能绝对确定实际的死亡时间。

3、“声纹学的原理”
徐小丽:什麽是声纹?
Professor King:其实每一把声音都是独一无二的,因为人的发声器官,包括声带、软颚、牙齿、舌头、嘴唇、口腔等等,无论是大小、形态,或者是功能上都会有差别,影响到发声时气流的改变,而令音质和音色有所分别。……加上人发声的习惯,有快有慢,有些人说话用力一点、大声一点,有些人说话斯文一点,都会造成音强和音长的分别。音高、音长、音强、音色,在语言学上就是语音的四要素,这些音素可以分解成九十多种特徵,这些特徵就可以表现出不同的声音、不同波长、频率、强度以及节奏等等。

4、“Professor King的情话”
徐小丽:……不要整天坐在电脑面前,要偶尔站起来,动动手脚,或者望一下绿色的植物。
Professor King:你今天是不是穿绿色的衣服,是的话就快点出现在我的面前装树,那我望你就行了。

第十四集
“Professor King的测谎小贴士”
Professor King:一个人在说真话的状态之下,心跳和血压都会处於正常的读数,相反,如果撒谎的话,因为要盘算怎样撒谎,怎样令人信服,左脑会处於紧张的状态,这个时候,心跳、呼吸和血压都会处於偏高的度数。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017